После трех месяцев бесполезного общения с представителями коллекторского агентства Секвойя Кредит Консолидейшн (кстати, более бессмысленного названия не слышал, разве что ресторан китайской кухни Ниагара), решил заглянуть на сайт этих монстров официального рэкета.
Оказалось, что о себе они пишут, как о довольно солидной компании, которая работает на рынке еще с 2004 года. Агентство позиционирует себя, как компанию с многолетним опытом, использованием лучших методов аналитики и передовых технологий по возврату долгов банкам и организациям.
Более того, официальный сайт компании утверждает о существовании крупнейшей в России сети, которая имеет доступ к, процитирую, “эксклюзивным для российского рынка технологиям и стратегиям взыскания”. Агентство называет себя компанией федерального уровня, имея 95 филиалов по территории РФ.
В общем, как говорил М. Задорнов, осталось повесить над центральным офисом плакат “Люблю себя любимого”.
Теперь опустимся на землю. Наше знакомство с любезной Секвойей произошло после приобретения мною контрактного номера телефона в компании Билайн. Как только я его активировал, уже на следующий день мне поступил угрожающий звонок от представителя этого агентства с требованием срочно погасить задолженность по кредиту в Альфа Банке. Я спокойно объяснил, что этот номер зарегистрирован на меня, и никаких задолженностей, а тем более, кредитов в этом банке у меня нет, и не было. Мне нагло нагрубили, пришлось положить трубку.
После третьего звонка за два дня я обратился к оператору мобильной связи, который вообще меня шокировал, предложив с этим вопросом обратиться в Альфа Банк с паспортом. Такое впечатление, что это была моя проблема.
Приключения продолжались в течение месяца. Звонки продолжались, мне стали угрожать судом, несмотря на то, что в контракте с оператором четко указаны мои данные.
Номер мне был очень нужен по работе, поэтому отказываться я не стал. Но, когда меня допекли, выбрал свободный день и посетил сразу два офиса. Сначала с паспортом пришел в офис Билайн, где написал жалобу на компанию, которая выплатила мне компенсацию в виде скидки на год. После этого, наступил долгожданный момент истины. Я пришел в этот “центр правосудия”, именуемый Секвойя Кредит Консолидейшн. Такого бардака я не ожидал здесь увидеть. Большая часть сотрудников, похоже, получала образование в исправительно-трудовых колониях.
С трудом мне удалось найти более менее адекватного менеджера, который умеет открывать окна в ОС Windows. Он нашел информацию по клиенту-должнику, которому ранее принадлежал мой номер. Исправить информацию в базе данных он сам не мог, пришлось ему подсказывать, как работать с программой.
При этом следует отметить, что ни одного извинения я не услышал. Хочу обратиться к тем, кто попал в подобную ситуацию. Не бойтесь этого агентства. Берите их интеллектом. Никаких прав у них нет. Если же будут запугивать судом, соглашайтесь. Третейский суд, с которым работает агентство, также является коммерческой структурой, не имеющей никаких полномочий.